云鹤今夜文章的标题是有争议的!
有读者肯定会反驳云鹤:湖北,怎么就不出名酒呢?
咱要不掰扯掰扯:
松滋的白云边,是不是名酒?
大冶的劲牌,是不是名酒?
还有石花霸王醉,是不是名酒?
……
嗯!这些当然都是咱湖北人心目中的名酒。
但,它们和全国名酒相比,还是有些差距的。
那什么是全国名酒?
老八大(建国后前三届全国评酒会评选出的八大名酒)都是吗?
也不是!
像贵州的茅台、四川的五粮液、山西的汾酒、安徽的洋河……
这四家,是全国名酒。
像四川的泸州老窖、剑南春、水井坊、陕西的西凤、安徽的古井贡……
这些,是准全国名酒。
除此之外,其他品牌的白酒,只能算是区域名酒。
那么,问题来了:
湖北为什么出不了全国名酒?
如果抛开历史沿革、企业经营和品牌价值这些方面的因素
云鹤认为:
湖北之所以不出名酒,一个重要的原因是湖北的酒桌上流行低度酒。
这里的低度酒,指的是50度以下的白酒。
像劲牌的劲酒,38度,毛铺黑荞,42度。
像白云边十五年,42度、45度。
像黄鹤楼的秘酿、原浆,42度。
像监粮的原酒,主力款也是42度。
……
这些,都是湖北省内热销的大单品。
也从一个侧面表明:在湖北,喝酒的主力人群,常喝的不是高度酒。
但是呢,真正会喝酒的人心里有数:白酒,得喝高度的才好。
52度的五粮液、53度的茅台、53度的青花汾酒……
江湖上能排得上号的名白酒,哪一个不是50度往上走。
那些喝惯了高度白酒的人,
再喝低度白酒,入口会感觉有涩感,味道说不上来,就是怪怪的,于是很难接受。
这是普遍现象。
倒不是说40多度的白酒不好,但毕竟白酒的原酒都是60、70多度,要降度就要加浆(也就是加水),水加多了就会析出酒中的酯类物质,破坏原本的酸酯平衡。
像云鹤常喝的监粮原酒,就有42度和50度两个版本。
两个度数的原酒,糟香味都很鲜明。
如果第一次尝试42度的监粮原酒,入口生香,令人欣喜。
但喝了50度的原酒之后,再喝42度的,就会觉得差了点什么。
无他,酒体的酸酯平衡度不同而已。
所以,湖北省内畅销的白酒单品在省外未必畅销,原因可能仅仅只是喝不惯。
那为什么湖北就一直流行40多度的白酒呢?
跟湖北的酒文化有关。
凡是业务酒,只要上了桌,怎么不得端起杯子一圈给敬下来啊。
一桌至少走一圈吧(有的两三圈),要不止一桌呢?
这么一圈圈的加起来得是多大的量!
酒,喝三两,喝高度酒是享受!
喝上半斤?喝高度酒勉强还能接受!
喝上一斤?谁还受得了高度酒啊!
……
当然,高度酒也有喝上一斤头不疼口不干的,但那是茅台。
一般的业务招待,酒桌上用酒的总预算也就三四百块钱,茅台就甭想了,白云边的十五年已经是高规格了。
要说白云边酒厂,怎么不整点53度的十五年呢,技术上这当然没问题,但消费者不接受啊!
明摆着半斤起步的场合,喝酒跟灌水又有什么区别,就是傻子也会选42度而不是53度啊。
其实,如果我们留意一下,那些盛行劝酒文化的省份,像河南,像山东,当地白酒的消耗量很大,却不出什么名酒。
河南,就不说了。
山东,秦池之后,还有名酒吗?
其实,有!
景芝的芝麻香酒、云门的酱酒,都是好酒,都是高度好酒,懂酒的人会很喜欢。
但……品牌价值不高。
像云门的酱酒它就是茅台的备选,按山东的酒桌规矩招待贵客,茅台,那肯定是喝不起的,怎么办呢?就用云门酱酒代替呗。
这样的消费场景,局限性很大,需求量也有限,所以云门的经营一直很难,只是勉强维持着自家酱酒的品质。
白酒消费大省,未必是白酒品牌强省!
这事细想,还真的是挺讽刺的。
原因?
越是商业环境不完善不规范的地方,人们越喜欢在酒桌上称兄道弟,做生意先喝酒,酒喝到位了一切好谈。
但……酒喝了,单签了,就没有后续了。
什么交付标准?什么契约精神?大多数时候等同于废纸一张。
这种情况下,你觉得你能在酒桌上喝到什么好酒?
反正喝酒就是拼酒,酒的成本越低越好,所以在山东人接待的酒桌上,最常见的就是各种内供酒、定制酒。
吹,都是私享、珍藏、专供,所谓上等的好酒。
至于成本几何,主客心里都门清。
……
看多了酒桌上的陋习、门道,云鹤给自己定下了这样的规矩:
谈业务不喝酒,咱们就事论事,该怎么合作,就怎么合作。
业务做成了,你认可云鹤的专业,对交付成果满意。
加上聊得投缘,咱俩再整杯酒,交个朋友!
……
人生短暂,珍惜时光,交靠谱的朋友,分享真正的好酒,它不香吗?
何必,辗转酒局,糟践自己?
另,关于本文的标题,文末补充两点,避免争议:
石花的霸王醉虽然是高度酒,但是清香高度酒,更偏概念,受众有限。
劲牌,虽然也是全国名酒,但与其说它是传统白酒中的名酒,倒不如说它是保健酒(露酒)种的王者,劲酒就不说了,就是毛铺的苦荞酒,其实也在大健康酒的范畴内。
单论基酒,劲牌的小曲清香酒和汾酒的大曲清香酒到底还是差着段位的。
但正因为如此,劲牌能做到如今的规模、高度,真的是很了不起的!